Derecho a la alimentación
Guadalupe Segovia Garcia
grado: 3° grupo: "A"
Maestra: Luz Maria Aguilar
°Argumento
El derecho a la alimentación no es el derecho a una mínima ración de calorías, proteínas y otros nutrientes específicos, o el derecho de una persona a ser alimentada. se trata de que se garantice el derecho de todo individuo a poder alimentarse por si mismo, lo que supone no solo que los alimentos estén disponibles -que la proporción de la producción sea suficiente para toda la población-sino también que sea accesible- esto es, que cada hogar pueda contar con los medios para producir u obtener su propio alimento.
Tal y como reconoció el Comité de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (Comité de DESC) en su comentario general 12:
"El derecho a la alimentación adecuada se ejerce cuando todo hombre, mujer o niño, ya sea solo o en común con otros tiene acceso físico y económico, en todo momento, a una alimentación adecuada o a medios para obtenerla".
Adecuación. El alimento disponible para el consumo debe ser apropiado en el contexto social, económico, cultural y medioambiental prevalente.
Disponibilidad Toda persona debería ser capaz de obtener suficiente comida de calidad, ya sea a través de los sistemas de mercado o directamente de la tierra y otros recursos naturales.
Accesibilidad. El acceso a los alimentos consiste en tres elementos clave: la no discriminación, la accesibilidad económica y la accesibilidad física. El acceso a la alimentación debe ofrecerse sin discriminación sobre la base de cualquier fundamento prohibido.do o directamente de la tierra y otros recursos naturales.
Para el relator especial, el derecho a la alimentación es:
"El derecho a tener acceso, de manera regular, permanente y libre, sea directamente, sea mediante compra por dinero, a una alimentación cuantitativa y cualitativamente adecuada y suficiente, que corresponda a las tradiciones culturales de la población a la que pertenece el consumidor y garantice una vida psíquica y física, individual y colectiva, libre de angustias, satisfactoria y digna".
°Conclusión:
el derecho a la alimentación es fundamental para nuestro crecimiento ya que nos aporta muchas ventajas y estabilidad en nuestra vida, nos ayuda en el desarrollo: mental y físicamente, esto también quiere decir el derecho a poder obtener fácilmente las herramientas que se necesitan para obtener la realización de los propios alimentos como es en el caso del campo.
°Bibliográfica:
http://www.srfood.org/es/derecho-a-la-alimentacion
https://www.escr-net.org/es/derechos/alimentacion
Creo que la información es muy clara, además de que contiene todo lo necesario para saves de que consta este derecho
ResponderBorrar